BLOGブログ
出汁セミナー(「佃真」さんにて)
本日、新在家にある浪花昆布「佃真」さんで、出汁セミナーがあったので、行ってきました=3
昆布は、大きく分けて天然・養殖・促成と3種類あり、それぞれに特性があります。昆布のレクチャーを受け、
利き酒ならぬ、きき昆布クイズで、全問正解で「ひとふりこんぶ」を頂きました!やったー!(^^)V
セミナー後は、参加型の料理教室で、昆布シチューと昆布ビシソワーズを皆で作りました。
出来上がりがこちら(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 具沢山の優しいお味でした☆
浪花昆布さんでは、「KONBUで食生活を豊かにする」をテーマにされていました。
最近、添加物が入っている食品を口にする事が多いですが、正しい昆布の出汁の取り方をすれば
調味料も少なくて優しい味になりますし、(塩分量も減るかな・・・・)
出し殻の昆布も食べる事が出来、捨てるところがないのです。
日本人の腸は、昆布を食べて吸収し、消化出来る身体になっているそうです。
私も、体にやさしい昆布のビシソワーズを作ってみます~。
11月に4時間耐久昆布セミナーがあるそうです。(今回は、2Hコースでした♬)
ご興味のある方は、「佃真」さんまでお問い合わせください。